Одним из стратегических направлений деятельности АО «КазТрансГаз» (далее – Общество, КТГ) является повышение эффективности корпоративного управления.
Общество исходит из того, что эффективное корпоративное управление является основополагающим условием устойчивого роста капитализации Общества, снижения вероятности возникновения корпоративных конфликтов, увеличения привлекательности Общества для инвесторов, а также позитивного влияния на имидж.
Целью корпоративного управления является обеспечение эффективной деятельности Общества, увеличение стоимости ее акционерного капитала, обеспечение защиты прав инвесторов и реализации интересов Единственного акционера.
Общество, понимая важность корпоративного управления, уделяет большое внимание внедрению принципов корпоративного управления. В 2009 году утвержден Кодекс корпоративного управления. Кодекс корпоративного управления Общества был разработан в соответствии с кодексом корпоративного управления Единственного акционера - АО НК «КазМунайГаз».
Общество стремится к установлению баланса интересов Единственного акционера, менеджмента Общества и заинтересованных лиц, при этом система корпоративного управления Общества, как холдинговой компании, включает в себя взаимодействие сразу нескольких уровней корпоративной лестницы: общего собрания акционеров, совета директоров, исполнительного органа Общества и аналогичных органов управления ДЗО.
В рамках подготовительных мероприятий по созданию эффективной системы корпоративного управления внесены изменения в организационную структуру холдинга: Общество – как национальный оператор в области газа и газоснабжения является корпоративным центром, призванным ограничить возможности размывания структуры собственности, минимизировать издержки на раскрытие информации, упростить процедуру принятия управленческих решений.
Общество определило степень контроля в управлении своими дочерними и зависимыми обществами, как достаточно высокий. В связи с тем, что деятельность ДЗО представляет стратегические интересы национального оператора и включается в общий производственный процесс холдинга - по бесперебойному и безопасному снабжению товарным газом потребителей Республики Казахстан.
Разумное распределение функций между общим собранием акционеров, советом директоров и исполнительными органами, как Общества, так и ДЗО, закреплено в уставах и не мешает менеджменту ДЗО осуществлять текущее руководство.
Для реализации целей и задач корпоративного управления Общества по отношению к ДЗО в рамках трансформации бизнеса проводится перепроектирование их организационных структур, которое подразумевает перераспределение и регламентацию полномочий и ответственности должностных лиц в рамках осуществления корпоративного управления, оптимизацию бизнес-процессов корпоративного взаимодействия.
В Обществе внедряются единые стандарты корпоративного управления, помимо принципов характерных для любой акционерной компании (соблюдение прав акционеров и заинтересованных сторон, информационная открытость, наличие эффективного совета директоров, четкое разграничение полномочий и ответственности между органами управления компании, прозрачная структура собственности, наличие эффективной системы внутреннего контроля), в Обществе можно выделить принцип следования единым стандартам корпоративного управления, обеспечивающий реализацию общих стратегических целей для Общества и его ДЗО.
Интересы Общества в деятельности ДЗО реализуются в разработке и реализации политики (или программы) корпоративного управления, которая включает в себя несколько направлений, таких как:
- - формирование и контроль реализации стратегии развития ДЗО;
- - планирование и контроль финансовых результатов деятельности ДЗО, в том числе определение направлений и контроль распределения прибыли ДЗО;
- - контроль финансово-хозяйственной деятельности ДЗО, в том числе совершения сделок с активами ДЗО;
- - непрерывное повышение эффективности внутренних процессов ДЗО в сфере управления бизнесом;
- - обеспечение инвестиционной привлекательности и роста капитализации ДЗО;
- - формирование и реализация кадровой политики ДЗО.
Одним из наиболее эффективных механизмов корпоративного управления в Обществе является увеличение полномочий советов директоров ДЗО, где подавляющее большинство членов составляют представители Общества.
Единственным акционером определена модель корпоративного управления, включающая участников: «активный» акционер, Совет директоров, Правление и централизованная служба внутреннего аудита.