Председатель Правления QazaqGaz Санжар Жаркешов принял участие в международной конференции Astana Finance Days. В рамках мероприятия глава компании выступил в качестве спикера на панельных сессиях и подписал ряд меморандумов для дальнейшего стратегического сотрудничества с партнерами. Руководитель компании также принял участие в совместной панельной сессии с бизнесменами из Катара.

«Вопрос в том, что будет привлекать иностранных инвесторов в Казахстане. Ответ: «Газ». Это новый глобальный тренд. К 2030 году 25-30% электричества должно вырабатываться при помощи газа. Иначе цели по переходу к «зеленой» экономике не будут достигнуты. Плохая новость заключается в том, что есть большой риск не достичь этой цели, так как газовая отрасль нуждается в поддержке», – рассказал Санжар Жаркешов.

В рамках панельной сессии «Зеленый водород» QazaqGaz вступил в Альянс Зелёного Водорода и выразил готовность координировать стратегию энергоперехода в Казахстане.

«QazaqGaz работает над стратегией по развитию газовой индустрии в Казахстане. Но Казахстану также необходима всеобъемлющая стратегия по энергетической безопасности. QazaqGaz предложил свою кандидатуру, чтобы координировать создание и исполнение этой стратегии совместно с Советом Иностранных инвесторов», – отметил С. Жаркешов.

В рамках подготовки выхода на IPO компания также намерена привлекать иностранных инвесторов к поддержке и развитию новых проектов в газовой отрасли в Казахстане.

«Газ – это «чистое» топливо. Участники рынков капитала интересуются проектами в газовой отрасли, потому что это будущее энергоперехода. Инвестиции в эту индустрию привлекательны и релевантны», - считает Председатель правления.

Справочно: 27-29 июня Международный финансовый центр «Астана» провел V конференцию «Astana Finance Days», посвященную вопросам устойчивого развития, социальной ответственности и роста.

Astana Finance Days — одна из крупнейших в регионе конференций в сфере финансов. За последние четыре года конференция привлекла более 15 000 участников из более чем 100 стран.

Дочерние организации