В конце прошлого года решением Правительства АО «КазТрансГаз» переименована в QazaqGaz, также организации присвоен статус национальной компании. Позднее полностью обновлен состав Правления, Председателем Правления был назначен Санжар Жаркешов. Новое руководство Национальной компании подводит промежуточные итоги деятельности первого полугодия.

По поручению Главы государства в QazaqGaz проводится комплексный аудит деятельности компании. Вместе с тем ведется международный технический аудит газотранспортной системы Казахстана.

Разработан и согласован с Правительством РК Комплексный план развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2022-2026 годы. Разработаны ПСД, приступили к реализации проектов за счет собственных средств QazaqGaz и Самрук-Казына.

Помимо всего, Национальная компания договорилась о поставке туркменского газа на период с марта по 31 августа 2022 года.

Кроме того, во исполнение поручения Главы государства QazaqGaz совместно с Министерством энергетики РК и Тенгизшевройл проводит работу по обеспечению внутреннего рынка дополнительными объемами товарного газа. Дополнительно запланировано 100 млн м3 газа месторождения   Южный Аксай направить на внутренний рынок. Также проект строительства ГПЗ на Кашагане передан в QazaqGaz.

Вместе с тем обеспечено бесперебойное газоснабжение в отопительный период 2021-2022гг, а подготовительная работа к новому отопительному сезону проходит без происшествий и по графику.

В 22 населенных пунктах Туркестанской области введены в эксплуатацию газораспределительные сети, где население ожидало газ последние 10 лет. 

Провести домой газ стало легче благодаря дебюрократизации процедур подключения к газу. В два раза сократились перечень запрашиваемых документов для выдачи технических условий в г. Нур-Султан.  

Разработан и внесен на рассмотрение комплекс мер по социально-справедливой реформе ценообразования, без эффекта на социально уязвимые слои населения.

Кроме того, по группе компаний в среднем на 30% увеличена заработная плата производственного персонала. 

Дочерние организации