Правительство Республики Казахстан утвердило Комплексный план развития газовой отрасли страны на 2022 – 2026 годы.

Комплексный план определяет видение и основные подходы к поэтапному реформированию и комплексному развитию газовой отрасли Республики Казахстан на период до 2030 года.

Принятие Комплексного плана позволяет выработать новые подходы регулирования рынка газа, создать условия для привлечения инвестиций в газовую отрасль, расширить ресурсную базу газа для увеличения производства товарного газа и дальнейшего развития топливно-энергетического комплекса, а также позволит обеспечить бесперебойным и безопасным газоснабжением потребителей страны.

АО «НК «QazaqGaz» примет участие в реализации Комплексного плана, включая работу по увеличению ресурсной базы товарного газа, развитию внутреннего рынка газа, развитию транзита и экспорта газа, газохимии и глубокой переработки, инвестиционной и операционной эффективности.

Во-первых, QazaqGaz будет использовать статус Национальной компании, обладающей приоритетным правом на недропользование, для формирования сбалансированного портфеля активов в секторе разведки и добычи газа и получения прав недропользования по важнейшим проектам.

QazaqGaz будет усиливать свою роль в проектах переработки газа, в целях обеспечения загрузки действующих мощностей ГПЗ.

Вместе с тем, с целью расширения ресурсной базы Национальный оператор внес на согласование заинтересованными органами комплекс стимулирующих мер.

Целевой показатель прироста производства товарного газа к 2030 году +15 млрд. м3 за счет запуска наиболее подготовленных проектов по добыче газа и за счет увеличения объемов переработки газа.

Во-вторых, Национальный оператор в условиях дефицита ресурсов товарного газа и убыточности цен на внутреннем рынке инициировал комплекс предложений в Закон РК «О газе и газоснабжении» по социально-справедливой реформе ценообразования, в т.ч. расширение перечня категорий потребителей, готовых приобретать товарный газ по рыночным ценам.

В области развития внутреннего рынка Компания нацелена на повышение уровня газификации до 65% к 2030 году и достижение безубыточности. Реализация Генеральной схемы газификации РК будет продолжена с привлечением частных инвестиций независимых газораспределительных организаций.

В-третьих, реализация новых проектов по транспортировке газа будет осуществляться при условии окупаемости самих проектов и наличии синергетического эффекта для деятельности Компании.

В-четвертых, в газохимии и глубокой переработке национальный оператор нацелен на предоставление газа для наиболее рентабельных проектов газохимии по рыночной цене. Приоритетными целями являются развитие новой энергетики и проектов газохимии (производство метанола, карбамида, аммиака, гранулированной серы, голубого водорода, удобрений и т.д.).

В-пятых, в своей деятельности QazaqGaz будет неизменно придерживаться высоких принципов ESG и стандартов корпоративного управления. Для соблюдения этих принципов Компания намерена применять передовой международный опыт по ведению бизнеса, защите окружающей среды, обеспечению безопасных условий труда, развитию человеческого капитала. В соответствии с поручением Главы государства ведется работа по выходу компании на IPO.

Дочерние организации