Благодаря построенной газовой магистрали «Сарыарка» полным ходом идет подключение к газу жителей Караганды и Нур-Султана, в текущем году там создано 2 новых производственных филиала, которые будут выполнять одну из приоритетных задач – обеспечивать безаварийное, бесперебойное и безопасное газоснабжение потребителей всех категорий в данных регионах. В дальнейшем 2-й и 3-й этап строительства газопровода «Сарыарка» позволит газифицировать северные регионы страны. Активная работа по газификации ведется и на юге, практически полностью в нынешнем году газифицирован город Туркестан.
Если смотреть в общем по Казахстану, то все западные и южные регионы страны обеспечены газоснабжением. На юг газ транспортируется благодаря магистральному газопроводу Бейнеу – Бозой – Шымкент, который называют «стратегическим национальным достоянием». В нынешнем году магистраль заработала на полную мощность, была введена в эксплуатацию компрессорная станция «Устюрт», ставшая последним элементом сложной системы магистрали. Станция была построена за счет собственных средств КазТрансГаза и помогает обеспечивать высокую надежность поставок газа на юг страны, а также на экспорт.
Чтобы обеспечить природным топливом негазифицированную восточную часть Казахстана, Усть-Каменогорск, Семей и Павлодар, предполагается строительство газопровода из Российской Федерации. Создана рабочая группа АО «КазТрансГаз» и ПАО «Газпром», которая прорабатывает этот вопрос. Новый газопровод позволит обеспечить голубым топливом население данного региона численностью 2,1 млн человек, объем потребления газа там составит приблизительно 2,3 млрд куб. м в год.
Если говорить о ресурсах, то газа в Казахстане достаточно для покрытия внутренней потребности страны. Государственной комиссией по запасам утверждены извлекаемые запасы газа на уровне 3,8 трлн куб. м, в том числе попутного газа 2,2 трлн куб. м, природного газа 1,6 трлн куб. м. Около 98% запасов газа сосредоточено на западе Казахстана, запасы крупнейших месторождений страны – Кашаган, Карачаганак, Тенгиз – в совокупности составляют 75% всех запасов республики.
Что касается экспортных поставок газа, то пандемия коронавируса привела к снижению экономической активности и сокращению промышленного производства в Китае, основного импортера казахстанского газа. По данным Минэнерго, из-за форс-мажорных обстоятельств, объявленных Китаем, Казахстан сократил в Поднебесную поставки газа на 20–25%. Но серьезных последствий это не вызвало, потому что даже при таком сокращении транспортировка газа осталась почти на том же уровне, который был в прошлом году. А по прогнозам специалистов, тенденция роста потребления газа у наших соседей, которая наблюдалась последние годы, только будет расти.
Реализуются в Казахстане и проекты газохимического производства, например, проект строительства завода по переработке попутного газа на месторождении Кашаган. Его планируется реализовать до конца следующего года в Атырауской области, в 12 км к северо-востоку от установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак». Проектная мощность производства составит 1 млрд куб. м в год.
Дополнительная перерабатывающая мощность снимает нагрузку и газовые ограничения на УКПНиГ «Болашак» и использование свободных мощностей по подготовке нефти. Это позволит подрядным компаниям НКОК получить дополнительный объем добычи нефти порядка 8–10 млн тонн за контрактный период СРП, разгрузить нагрузку на завод «Болашак» и уменьшить объемы обратной закачки газа в пласт. Все эти мероприятия направлены на рациональное использование сырьевой базы месторождения Кашаган и улучшение экологической обстановки в Атырауской области.
Большая работа проводится сейчас Правительством и газовым оператором по переводу с угля на газ теплоэлектростанций. Так они будут работать намного эффективнее и, главное, станут экологичнее, поскольку будет обеспеченно снижение выбросов парниковых газов и других вредных веществ. Например, в Нур-Султане ТЭЦ-1 частично перевели на газ. При переводе Алматинской ТЭЦ-2 на газ прогнозируется сокращение выбросов не только парниковых газов, но и оксидов азота более чем в 5 раз, а эмиссия оксидов серы и твердых частиц практически прекратится.
Если говорить об экологии, то надо отметить дочернюю компанию АО «КазТрансГаз» – АО «Интергаз Центральная Азия», являющуюся национальным оператором по магистральным газопроводам. Уже несколько лет подряд эта компания держит первую строчку как в отечественном рейтинге экологичных компаний, так и в рейтинге «открытости экологической информации нефтегазовых компаний», составляемом Фондом дикой природы, Национальным Рейтинговым Агентством и CREON Group в рамках проекта «Здравый смысл».
Учитывая, что транспортировка природного газа в тех объемах, которые осуществляются компанией, – это масштабный процесс, требующий значительных ресурсов, положительная оценка экспертов в этом смысле действительно означает, что справляется с этой задачей АО «Интергаз Центральная Азия» в полной мере.
Стоит упомянуть и то, что Казахстан уже более 5 лет занимает верхние строчки мировых рейтингов по самой низкой стоимости газа для населения. АО «КазТрансГаз» ежегодно направляет огромные денежные средства для сдерживания стоимости голубого топлива на внутреннем рынке – за последние 6 лет эти убытки превысили сумму в 400 млрд тенге. На эти цели компания тратит практически все доходы, получаемые от других операций, включая экспорт и транзит.
Уходящий 2020 год со всеми его сложностями ни в коей мере не остановил динамичное развитие газовой отрасли Казахстана. Эта сфера экономики остается приоритетным направлением государственной энергополитики и имеет высокий потенциал по повышению использования газа в экономике и социальном развитии.
Источник.