Впервые в нынешнем году весь мир столкнулся с таким явлением, как пандемия коронавирусной инфекции. Это стало глобальным вызовом для всех сфер человеческой деятельности. Безусловно, необходимое объявление режима ЧС, принимаемые строгие санитарные меры, локдауны, самоизоляция и дистанционная работа сотрудников большинства предприятий отрицательно сказались на всех сферах экономики. Не обошла стороной эта ситуация и казахстанскую газовую отрасль.

Надо отметить, что группа компаний национального газового оператора АО «КазТрансГаз» вовремя сумела оценить масштабы происходящих событий и оперативно принять меры для обеспечения безопасности жизни и здоровья работников. При этом учитывалось и то, что газовая сфера – одно из стратегических направлений обеспечения социальной стабильности и развития страны. Вся ­огромная инфраструктура отрасли должна работать ежесекундно, бесперебойно и безопасно.

Если говорить о газовой инфраструктуре страны, то в эксплуатации АО «КазТрансГаз» – более 70 тыс. километров газопроводов, куда входит более 20 тыс. км магистральных газопроводов с годовой пропускной способностью до 267,8 млрд куб. м и газораспределительные сети протяженнос­тью более 54 тыс. км.

В текущем году национальный газовый оператор отметил 20-летний юбилей с момента образования АО «КазТрансГаз». За это время группой компаний были реализованы амбициозные инфраструктурные проекты, направленные на обеспечение энергетической безопасности страны.

КазТрансГаз обеспечивает газом 11 областей Казахстана. В текущем году голубое топливо в отопительный сезон впервые в истории Независимого Казахстана пришло в центральную часть страны и столицу республики.

Несмотря на то, что значительная часть сотрудников АО «КазТрансГаз» была переведена на дистанционную работу, газовая отрасль работала бесперебойно. Потребности казахстанских потребителей обеспечивались полностью. Успешно был завершен прошлый и начат новый отопительный сезоны. Все транзитные поставки, экспортные обязательства осуществлялись Казахстаном стабильно.

Выпавшие трудности не стали помехой в работе КазТрансГаза, и газовая отрасль выполнила все производственные и финансовые показатели. Благодаря вовремя принятым мерам влияние пандемии на газовый рынок было достаточно ограниченным, газовая индустрия продолжает оставаться лидером нефтегазового сектора, одним из основных источников роста национального благосостояния в Казахстане.

Продолжается рост потребления газа на внутреннем рынке страны. Это мировая тенденция, поскольку природный газ – наиболее выгодное и экологически чистое топливо, его использование существенно снижает вредные выбросы в атмосферу.

На сегодня уже более 9 млн, или 51%, казахстанцев пользуются природным газом. Только в прошлом году общий объем потребления на внутреннем рынке достиг 16,3 млрд куб. м, а за 11 месяцев нынешнего года данный показатель вырос на 430 млн куб. м, или на 4%.

Многие крупные промышленные предприятия, представители малого и среднего бизнеса, бюджетные организации, теплоэнергетические компании и коммунально-бытовые предприятия, всего это более 50 тыс., предпочитают использовать газ. В качестве примера может служить подписанный АО «КазТрансГаз» в нынешнем году меморандум о переходе на газ крупнейшего представителя казахстанской промышленности, металлургического комбината АрселорМиттал Темиртау.

Темпы газификации в Казахстане только растут, и Правительство поставило перед нацио­нальным газовым оператором амбициозный план – увеличить к 2030 году охват газификации до 13,7 млн человек, это 75% населения Казахстана.

Если смотреть на темпы работы КазТрансГаза, это абсолютно реальная цель. Например, в текущем году накануне Дня Независимости подвели газ к 10 населенным пунк­там Кордайского района, обеспечив голубым топливом более 60 тыс. жителей. Работы выполнены в рекордные сроки – всего за 5 месяцев. Таким образом, была успешно выполнена задача, поставленная Президентом страны.

Благодаря построенной газовой магистрали «Сарыарка» полным ходом идет подключение к газу жителей Караганды и Нур-Султана, в текущем году там создано 2 новых производственных филиала, которые будут выполнять одну из приоритетных задач – обеспечивать безаварийное, бесперебойное и безопасное газоснабжение потребителей всех категорий в данных регионах. В дальнейшем 2-й и 3-й этап строительства газопровода «Сарыарка» позволит газифицировать северные регионы страны. Активная работа по газификации ведется и на юге, практически полностью в нынешнем году газифицирован город Туркестан.

Если смотреть в общем по Казахстану, то все западные и южные регионы страны обеспечены газоснабжением. На юг газ транспортируется благодаря магистральному газопроводу Бейнеу – Бозой – Шымкент, который называют «стратегическим национальным достоянием». В нынешнем году магистраль заработала на полную мощность, была введена в эксплуатацию компрессорная станция «Устюрт», ставшая последним элементом сложной системы магистрали. Станция была построена за счет собственных средств КазТрансГаза и помогает обеспечивать высокую надежность поставок газа на юг страны, а также на экспорт.

Чтобы обеспечить природным топливом негазифицированную восточную часть Казахстана, Усть-Каменогорск, Семей и Павлодар, предполагается строительство газопровода из Российской Федерации. Создана рабочая группа АО «КазТрансГаз» и ПАО «Газпром», которая прорабатывает этот вопрос. Новый газопровод позволит обеспечить голубым топливом население данного региона численностью 2,1 млн человек, объем потребления газа там составит приблизительно 2,3 млрд куб. м в год.

Если говорить о ресурсах, то газа в Казахстане достаточно для покрытия внутренней потребности страны. Государственной комиссией по запасам утверждены извлекаемые запасы газа на уровне 3,8 трлн куб. м, в том чис­ле попутного газа 2,2 трлн куб. м, природного газа 1,6 трлн куб. м. Около 98% запасов газа сосредоточено на западе Казахстана, запасы крупнейших месторождений страны – Кашаган, Карачаганак, Тенгиз – в совокупности составляют 75% всех запасов республики.

Что касается экспортных поставок газа, то пандемия коронавируса привела к снижению экономической активности и сокращению промышленного производства в Китае, основного импортера казахстанского газа. По данным Минэнерго, из-за форс-мажорных обстоятельств, объявленных Китаем, Казахстан сократил в Поднебесную поставки газа на 20–25%. Но серьезных последствий это не вызвало, потому что даже при таком сокращении транспортировка газа осталась почти на том же уровне, который был в прошлом году. А по прогнозам специалистов, тенденция роста потребления газа у наших соседей, которая наблюдалась последние годы, только будет расти.

Реализуются в Казахстане и проекты газохимического производства, например, проект строи­тельства завода по переработке попутного газа на мес­торождении Кашаган. Его планируется реализовать до конца следующего года в Атырауской области, в 12 км к северо-востоку от установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак». Проектная мощность производства составит 1 млрд куб. м в год.

Дополнительная перерабатывающая мощность снимает нагрузку и газовые ограничения на УКПНиГ «Болашак» и использование свободных мощностей по подготовке нефти. Это позволит подрядным компаниям НКОК получить дополнительный объем добычи нефти порядка 8–10 млн тонн за контрактный период СРП, разгрузить нагрузку на завод «Болашак» и уменьшить объемы обратной закачки газа в пласт. Все эти мероприятия направлены на рациональное использование сырьевой базы месторождения Кашаган и улучшение экологической обстановки в Атырауской области.

Большая работа проводится сейчас Правительством и газовым оператором по переводу с угля на газ теплоэлектростанций. Так они будут работать намного эффективнее и, главное, станут экологичнее, поскольку будет обеспеченно снижение выбросов парниковых газов и других вредных веществ. Например, в Нур-Султане ТЭЦ-1 частично перевели на газ. При переводе Алматинской ТЭЦ-2 на газ прогнозируется сокращение выбросов не только парниковых газов, но и оксидов азота более чем в 5 раз, а эмиссия оксидов серы и твердых частиц практически прекратится.

Если говорить об экологии, то надо отметить дочернюю компанию АО «КазТрансГаз» – АО «Интергаз Центральная Азия», являющуюся национальным оператором по магистральным газопроводам. Уже несколько лет подряд эта компания держит первую строчку как в отечественном рейтинге экологичных компаний, так и в рейтинге «открытости экологической информации неф­тегазовых компаний», составляе­мом Фондом дикой природы, Национальным Рейтинговым Агентством и CREON Group в рамках проекта «Здравый смысл».

Учитывая, что транспортировка природного газа в тех объемах, которые осуществляются компанией, – это масштабный процесс, требующий значительных ресурсов, положительная оценка экспертов в этом смысле действительно означает, что справляется с этой задачей АО «Интергаз Цент­ральная Азия» в полной мере.

Стоит упомянуть и то, что Казахстан уже более 5 лет занимает верх­ние строчки мировых рейтингов по самой низкой стои­мости газа для населения. АО «КазТранс­Газ» ежегодно направляет огром­ные денежные средства для сдерживания стоимости голубого топлива на внутреннем рынке – за последние 6 лет эти убытки превысили сумму в 400 млрд тенге. На эти цели компания тратит прак­тически все доходы, получаемые от других операций, включая экс­порт и транзит.

Уходящий 2020 год со всеми его сложностями ни в коей мере не остановил динамичное развитие газовой отрасли Казахстана. Эта сфера экономики остается приоритетным направлением государственной энергополитики и имеет высокий потенциал по повышению использования газа в экономике и социальном развитии.

Источник.

Дочерние организации